les légumes - vegetable

walon English français
li pièrzin le persil parsley
l'a l'ail garlic
l'ognon l'oignon onion
l'èchalote l'échalote shallot
li porê le poireau leek
l'aspêrje l'asperge asparagus
l'artichaut artichoke
li tchampion le champignon mushroom
les épinards spinach
li cabus le chou cabbage
li chou-fleûr le chou-fleur cauliflower
les choux de Bruxelles Brussels sprouts
li salaude la salade salad
la laitue lettuce
l'indive, li chicon l'endive chicory
le céleri celery
le concombre cucumber
la citrouille pumpkin
li cawoute la courge marrow, squash
la courgette zucchini
l'aubergine eggplant
le poivron sweet/bell pepper
li pimint le piment hot/chili pepper
li mange-tout les haricots verts green beans
li féve la fève broad bean
lès pwès les petits pois peas
les pois chiches chickpeas
les lentilles lentils
li grin, dinréye la céréale grain, cereal
le blé wheat
wadje l'orge barley
l'avone l'avoine oat(s)
wassin le seigle rye
li mayîs' le maïs maize, corn
li riz rice
li crompîre la pomme de terre potato
li navèt le navet turnip
li panauche le panais parsnip
li pètrâte la betterave beet, beetroot
li carote la carotte carrot
li ramonasse le radis radish
l'avocât l'avocat avocado
l'olîve olive "
la tomate tomato